En Corporario enfilan la recta final de las fiestas con un buen sabor de boca

Después de la exquisita paella de 600 raciones que darían cuenta ayer sábado, los vecinos de Corporario enfilan este domingo la recta final de las fiestas de San Blas con el mejor sabor de boca posible. En torno a 90 kilos de carne de lidia y 40 de jabalí donada por Rehalas Chamaco, además de 100 kilos de patatas, se repartían este domingo entre decenas de personas en la carpa instalada en el centro del pueblo.

Después de la sabrosa degustación, en la que no faltaría el vino de Arribes y sus naranjas, a las seis de la tarde estaba prevista una actuación de copla a cargo de Laura Cerdeño, a la que seguirá la del grupo de tamborileros de Aldeadávila y un chocolate que pondrá el punto final a las fiestas. 

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La Bufa ahuyenta a la Urga y al Judas

Los más pequeños, por conocer lo que han escuchado, y los mayores por acompañar a los primeros o recordar lo que un día les contaron, en Aldeadávila de la Ribera se reunían esta tarde para revivir La Bufa, primera mascarada de invierno que tenía lugar en la provincia charra en la víspera de San Antón, un rito ancestral de influjo pagano que sobrevivió a la cristianización por medio de su trasformación.

Y como en los últimos cinco años, en esta nueva edición de la Bufa ejercía de mayordoma la concejala de Festejos del Ayuntamiento de Aldeadávila, Virginia García, que tras esta función ofrecían a todos los participantes un convite.

Pero antes, los bufadores se concentraban en el Centro Cultural para asistir a una breve explicación de los orígenes de La Bufa, este año a cargo del grupo de teatro Lombó y cuyos componentes darían vida después a la Urga y al Judas, personajes malignos que animarían entre los más pequeños el pasacalles posterior hasta la plaza del pueblo.

En esta edición sin cencerros, pero con voces a todo pulmón, puños de paja y cintas mágicas ayudaban en el menester de ahuyentar a la Urga y al Judas para así garantizarse buenas cosechas y la salud de los animales. Los bufoneros comenzaban sus correrías poniendo con sus voces música celestial a las calles del pueblo.

Por su puesto que La Bufa ya no es lo que fue, pero precisamente por eso es más necesario que nunca su difusión y su conservación, pues forma parte de ese patrimonio inmaterial que moldea la cultura de los pueblos, en este caso del corazón de La Ribera.

Y por último, después de convite a chocolate en la plaza y la fiesta en La Cabaña, para mañana domingo, a las 13.15 horas, está previsto la misa y la posterior procesión de San Antón con la bendición de mascotas y resto de animales.

 

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Los Reyes de Oriente dejan en Aldeadávila sus regalos y una buena dosis de magia

Escoltados por sus pajes, SS.MM. los Reyes Magos llegaron a Aldeadávila ante el recibimiento de niños y padres que aguardaban en el salón de actos del Centro Cultural. Tras el saludo de bienvenida a cargo de uno de los pajes, los Reyes pasaron a entregar a cada niño un pequeño obsequio en recuerdo de su paso por esta localidad.

Pero antes del que era el momento más esperado por la mayoría, pequeños y mayores pudieron presenciar el espectáculo de magia de Óscar Escalante, que puso aún mayor ilusión a la que será la noche más esperada del año por los niños.

Este era solo el principio de un día mágico, pues esta noche SS.MM ejercerán sus poderes mágicos para adentrarse en sus casas y dejar sus peticiones en la carta que les fue enviada días antes, aunque algunos ante el temor de un despiste, volvieron a recordárselo en primera persona mientras descasaban sobre sus piernas.

Finalizada esta primera visita, los niños acompañaron a los Reyes en pasacalles hasta la plaza para disfrutar de una fiesta en La Cabaña.

 

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La Fiesta de la Aceituna ensalza la cultura de La Ribera

Decenas de vecinos de Aldeadávila se sumaron un año más a la Fiesta de la Aceituna, del Aceite y el Olivo, toda una reivindicación de lo tradicional en la que siempre fue la comarca de La Ribera, pues no en vano los primeros olivos llegaron a estas tierras hace más de un milenio, por lo que han pasado a formar parte inseparable de la historia de estas tierras y de la economía de cada una de las generaciones que se asentaron en ellas.

En esta décima edición de reconocimiento a uno de los productos estrella de Las Arribes, se repartieron cerca de 15 docenas de huevos fritos con su respectiva tosta untada con aceite de oliva Virgen Extra perteneciente a una de las cosechas de aceituna obtenida en esta localidad.

Esta jornada, organizada desde el Ayuntamiento ribereño, comenzaba con la proyección de un vídeo en el que se ofrecían momentos ligados a la cultura tradicional de esta localidad, para continuar con el tradicional concurso de aliñado de aceitunas, del que resultaron vencedores Emilio Andrés, Auxiliadora Gallego y Tienda María Pérez Martín a los que correspondió de premio un lomo, un chorizo y un lote de vinos para el ganador; un chorizo y un lote de vinos para la clasificada en segunda posición; y un lote de vino para la tercera.

my website Lanzamiento de güitos de aceituna

Y mientras tenía lugar la degustación de aceitunas, pequeños y mayores no desaprovechaban la oportunidad para meterse entre cuerpo y espalda un bocadillo de huevo frito entre el pan, cocinado –por supuesto– con aceite de oliva Virgen Extra extraído en la almazara de esta localidad, fruto de los olivares que adornan rellanos y bancales por estas tierras bañadas por el Duero.

Y con el sol ya oculto comenzaba la categoría infantil de lanzamiento de güitos de aceitunas, todo un acontecimiento que cada año congrega a más admiradores. Como el caso del concurso de aliñado de aceitunas, los ganadores se las categorías infantil y adulto se llevaron un lomo, un chorizo y un lote de vinos el ganador; un chorizo y un lote de vinos los segundos clasificados; y un lote de vino los terceros. En la categoría de adultos resultaron ganadores Daniel Hernández Herrero, Alejandro Martin Pérez y Jorge Rodrigo Mata, mientras que en categoría infantil los vencedores fueron Pablo Cañuelo, José Gorjón y Julio Alegría.   

sofa cama segunda mano El próximo lunes, 2 de enero, jornada solidaria

Como ha venido informando este diario, por cuarto año consecutivo  las asociaciones de Aldeadávila de la Ribera se han unido bajo un frente común: hacer que muchas familias necesitadas en estos días pasen una mejor Navidad, por un lado, y que otras, víctimas del cáncer, aumenten la esperanza por que un día esa terrible enfermedad no sea más que una gripe en la actualidad.

Esta nueva Navidad Solidaria y que promueven bajo el lema ‘Juntos podemos’, consiste en la recogida de alimentos hasta el sábado 7 de enero, que se podrán entregar en el colegio, centro cultural y tiendas del municipio. Los alimentos recogidos se entregarán a Cruz Roja para su reparto entre las familias necesitadas de la comarca.

Por otro lado, el lunes 2 de enero será una jornada de lo más solidaria y que estará dirigida a favor de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC). La jornada comenzará con la IV Marcha Solidaria. Bien en bici o a pie, el recorrido será el comprendido entre la plaza de Aldeadávila y la plaza de Masueco. El donativo será de un 1 euro por participante, sin distinción de edad.

Concluida la marcha y para reponer fuerzas, el bajo del centro cultural albergará a partir de las 14.30 horas una paella solidaria a razón de 3 euros el ticket y que se podrá adquirir previamente en el centro cultural y en las asociaciones participantes. Lo recaudado en ambas acciones irá destinado a la AECC.

 

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Las XI Jornadas Micologicas de Aldeadavila recogen 54 tipos de setas

La XI Jornadas Micológicas de Aldeadávila de la Ribera ya son historia. Se celebraron los días 12 y 13 de noviembre con diferentes actividades.

El sábado a las 09:30 horas se reunieron todos los participantes en la oficina de turismo y, desde allí, salieron al campo para la recogida de los diferentes tipos de setas.
 
Para estas jornadas, se contó con plaquenil cost australia Antonio Martín Manresa, Guía Micológico Especializado y Comisario de la exposición y la Sociedad Micológica Salmantina Boleto Negro. Gracias a su colaboración, se expusieron debidamente catalogadas todas las especies que se recogieron, (unas 54 diferentes) en la oficina de turismo, exposición que quedó abierta al público durante el fin de semana.
 
Se repartieron telefonos de contactos con mujeres tres premios en tres categorías diferentes: A la seta más grande, para Jesús; a la más bonita, para Herminio; y a la más rara, para Benito.
 
Además, se pudieron degustar diferentes platos y pinchos en algunos de los bares y restaurantes del pueblo con motivo de estas jornadas.
 
Como novedad, este año se ha contado con la encounters dating times colaboración de los alumnos del colegio de la localidad, que participaron haciendo dibujos sobre el tema, expuestos también en la oficina de turismo. También han colaborado Yoli y Paz, del Albergue La Noria, quienes prepararon unas official source ricas tostas de champiñones, beicon y gambas para recibir a los participantes a su llegada después de la recogida de setas. Asimismo se obsequió a todos los participantes con un pequeño recuerdo.

 

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@2020  Aldeadávila de la Ribera